Evapotranspiration


(a) L'évapotranspiration d'un terrain agricole (ou sauvage) désigne la quantité d'eau utilisée pour :


- la transpiration physiologique des végétaux (par les stomates de l'épiderme) ;


- l'évaporation physique à partir du sol qui les porte.


(b) La couverture végétale réduit la part de l'évaporation physique du sol.


(c) La transpiration des végétaux qui l'entourent réduit le besoin de transpiration de chaque plante. C'est pourquoi l'arbre se cache dans la forêt (par exemple, le sapin dans la sapinière).


(d) La transpiration n'est pas la même pour tous les végétaux. Elle varie aussi avec la latitude (le climat). En France, pour un champ de blé, l'évapotranspiration est de 4 000 m3, par hectare et par an. Elle passe à 7 000 m3 pour la luzerne. Dans les régions tempérées, en période d'activité végétale, chaque arbre évapore plusieurs dizaines de litres d'eau par jour.


(e) Dans l'évapotranspiration (ou <évaporation continentale>, en climatologie), la chaleur sensible et la vapeur d'eau sont évacuées dans l'atmosphère selon un processus de diffusion qui relève de la turbulence.


(f) Voir Béal. Convection. Erosion hydraulique. Frayage. Humus. Irrigation. Précipitations. Pression osmotique.




* * *


Auteur.

Hubert Houdoy

Mis en ligne le Samedi 19 Juillet 2008.



Explorer les sites.

Réseau d'Activités à Distance

A partir d'un mot

Le Forez

Roche-en-Forez



Consulter les blogs.

Connaître le monde

Géologie politique


Nota Bene.

Les mots en gras sont tous définis dans le cédérom encyclopédique.


Où trouver les nouveautés du réseau de sites : Quid Novi ?