Gourds des Aillères


En Forez.

Sur les Hauts des monts du Forez.


(a) A Sauvain, les gourds des Aillères, à proximité de Pierre-sur-Haute, sont le reste d'une tourbière dans un ancien lac glaciaire. Pendant les grandes glaciations du Quaternaire, seuls les sommets, comme Pierre-sur-Haute, émergeaient des glaciers du Forez qui recouvraient tous les monts du Forez, au-dessus de 1 300 mètres d'altitude.


(b) Les eaux des gourds alimentent plusieurs béals de jasseries (Chassirat). Une partie de cet important travail de canalisation remonte probablement à la construction de la première motte castrale de Sauvain (vers 1125), sur le Montarbout ou Montherboux (1279 m), un ancien <Mons Herbosus>. D'où la seigneurie de Montherboux.


(c) Voir Arthun et Montherboux. Béal d'alimentation. Bois de Chorsin. Bois de la Morte. Bonde. Jasseries de Coleigne. Lac de surcreusement. Partage de la Montagne de Sauvain. Vallée du Fossat. Vallée glaciaire. Zacharie de Chorsin.



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Auteur.

Hubert Houdoy

Mis en ligne le Lundi 14 Juillet 2008.



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